КОПЕЙКА
Автор: Алексей Степанов   
Я вышел на станции Чернышевская Ленинградского ордена Ленина метрополитена им. В.И. Ленина и взял курс на музей генералиссимуса Суворова. Всё своё детство я любил играть в солдатиков, которых лепил из пластилина. Повзрослев, решил поменять пластилин на олово - оно немного долговечнее. В музее А.В. Суворова находится военно-исторический клуб, члены которого славятся на всю планету, как мастера исторической миниатюры (оловянных солдатиков делают). Я и пришёл в надежде освоить их мастерство.

На заседание клуба пускают всех. Оно началось с лекции, посвящённой юбилею генералиссимуса Суворова. Как известно, А.В. Суворов не был членом Коммунистической партии, открыто исповедовал христианство и лично возглавил спецоперацию по захвату товарища Пугачёва, достойного быть принятым в члены Партии (посмертно). Лектор убеждал, что во-первых: нельзя обвинять человека в том, что он не разделял марксистско-ленинскую идеологию (так как он умер до рождения К. Маркса); во вторых: в те времена нравственность и религиозность означали одно и то же (не было еще Марксизма - Ленинизма в природе); в третьих: кто собственно гражданину Пугачёву рекомендацию в Партию давал? Нет оснований считать его другом рабочего класса и беднейшего крестьянства и борцом с самодержавием. Поменять одного царя на другого - шило на мыло. Они все добрые, пока власти не откушают. Ещё много чего интересного рассказывали на том заседании, а под конец я решил спросить насчёт солдатиков первого встречного. Первый встречный в свою очередь поинтересовался, кто я и откуда? Выслушав мою краткую биографию, он сообщил, что я теперь - конскрипт Великой Армии императора Наполеона I. И что я буду иметь честь совершать подвиги, достойные памяти потомков под началом доблестного сержанта Удино́.

- Вот это доблестный сержант Удино́, для особ, приближенных к императору, таких как ты – просто Костя.

Он показал на плюгавого шатена, занятого делами амурными.

- А вот это храбрый капрал Жан Ланн.

Он показал на человека, который отличался от узников концлагерей только очень длинными волосами, что ещё только начинало считаться допустимым в те далёкие времена.

- Он читает лекции по солдатикам. Сейчас я тебя им представлю.

Жан Ланн благосклонно пожал мне руку и сообщил мне свои координаты и время ближайшей лекции. Удино́ одобрительно кивнул и сказал: «Себастьян, займись им пока сам». Мой новый знакомый сказал, что у командира неотложные дела, и что ему поручено дать мне первое задание.

Первый подвиг, который мне предстояло совершить, действительно был достоин памяти потомков. Мне предстояло занять место в строю 32ой линейной полубригады в надлежащем виде (экипированным в полном соответствии с уставом), руководствуясь казачьим обычаем - каждый сам добывает (делает своими руками) всё, что у него будет. Я тогда был молод и готов «горы свернуть», но объём задачи поверг меня в шок. Вы  представляете себе солдата Великой Армии в полном обмундировании, вооружении и снаряжении? Вижу, что нет, иначе поняли бы, что я  испытал.  «Глаза боятся - руки делают. Ты не торопись, начинать надо с малого. Начни  с   одежды: сюртук, жилет, гетры, панталоны, фуражная шапка, кивер (пока можно без всех надлежащих прибамбасов), шинель. Когда дойдёт до дела, фузею и боеприпасы тебе дадут, без багинета конечно, но это ничего. Тесак тоже пока не очень нужен. Рюкзаки есть только у самых крутых. Портупеи для тесака и подсумка вообще не обязательно - это русский мундир без них не смотрится, поэтому они с них и начинают. А ты начни с фуражной шапки и не оторвёшься! Туфли, рубашка, шинель подойдут современные. Есть друзья-знакомые в Советской Армии? Вытащи из них солдатскую шинель. Она за двести лет не изменилась, только погоны заменить и пуговицы. Пуговицы должны быть медные с орлом, но подойдут и оловянные с эмблемой республиканской гвардии - Жана Ланна потрясёшь. Самое главное никакой пластмассы, синтетики и липучек! Их тогда ещё не придумали. Отличить синтетическую ткань от натуральной очень просто: подожжёшь кусочек, если расплавится, значит - синтетика, загорится - то, что надо. Первым делом надо купить синее, чёрное, белое и красное сукно. Интеллектуальная помощь в любое время суток, обращайся к любому, включая русских, мы с ними только на поле боя враги. Если кто-то будет материться спросонья, не обращай внимания - это, чтобы мысли привести в порядок. Как и что делать объяснят. Выкройки с подлинных мундиров из музеев планеты и прочие секреты, конечно, бесплатно. А материалы на свои кровные покупать. И работать самому, или маму запряги, или соблазни портниху. Полная инициатива».

Архипервостепенная задача - раздобыть сукно. В стране свирепствовала советская власть. Чёрное и синее сукно, если очень повезёт достать можно. Оно в Ленинграде иногда появляется. О красном призадумаешься. Белого сукна советская промышленность не выпускает. Этот факт подтверждён многими источниками. Очень хочется последовать примеру императора. Наполеон, как известно, сукно в Англии покупал, нарушая свой собственный строжайший запрет на всякую торговлю с англичанами. Миллион солдат одевать надо! Что позволено императору, не позволено конскрипту, к тому же железный занавес ещё не добит, а он покруче всякой Континентальной блокады.

- Сева, а конскрипт - это то же, что рядовой?
- Нет, конечно! Конскрипт, с французского это «мобилизованный на защиту Отечества» или что-то в этом роде. Это у русских рядовой или нижний чин - быдло, одним словом. Русские никогда своих солдат не ценили. Может быть, поэтому те и воевали так хорошо.
- А что такое полубригада?
- Бригада - это воинское подразделение, которое обычно состоит из двух полков. А полубригада, значит полк, неужели не понятно!
- А почему полк не назвать полком? Во французском же есть аналогичное слово "regiment".
- Какое невежество! Откуда только такие берутся в нашей славной полубригаде?! Во времена Великой Французской Революции были провозглашены идеи Свободы, Равенства и Братства. Все должны быть равны как в бане. Не должно быть деления на дворян и всех остальных. Все дворянские привилегии отменили. В словах полк (regiment) и полковник (collonel) нашли что-то дворянское. И решили их заменить на соответствующие духу времени. Полк стал называться полубригадой.
- А кто командир полубригады?
- Командир полубригады сержант Удино́. Хоть это ты можешь запомнить!
- А во времена революции как должность называлась?
- Шеф полубригады.
- Это как у нас комбриг или получается комполубриг.

Комполубриг получил оперативную информацию о том, что в селе Бородино есть пиво.

- И ничего удивительного - иностранцы приедут. У нас всегда так - ничего нет, но если из-за бугра пожалуют, то всё разыщется. Могу спорить, на что хотите, у нас в воскресенье штурм курганной высоты. В понедельник может пиво ещё будет. А потом в течение года...

Такое преклонение перед иностранцами мне тоже не нравится. В продуктовом магазине села Бородино кроме тёплого пива давали варёную колбасу и ванильные сухари. Хлеба не было. Пива к приезду туристов привести догадались, а хлеба больше обычного количества нет. Французы хлеб не едят, а на всех остальных наплевать. Пиво и бутерброды с колбасой (где вместо хлеба ванильные сухари) - очень оригинально. В магазине стояло несколько столов и стулья. Народа было много, но для нашей полубригады места хватило.

Генерал ругался долго и смачно. У нас действительно не всё получалось. Потом сержант Удино́  (он один знал старофранцузский в совершенстве) переводил, заметив при этом, что французский генерал не мог так оскорблять своих солдат. На что наш полковой капеллан отец Жозеф с нехорошей усмешкой сказал, что разве в армии можно без мата? Из уст священника эти слова звучали особенно жутко. Генерал понял, что сегодня от нас всё равно ничего не добиться, приказал возвратиться в лагерь, завтра тренировки будут продолжены.

- Капитан Ласаль - за главного.

Капитан Ласаль командир гвардейских гусар, преподаватель боевых искусств, верховой езды, фехтования, исторического фехтования (чем он занимался в Советской Армии, советовали не спрашивать), только на моих глазах дважды дуэлировавший на тесаках (до первой крови), приказал готовить ужин.

- Не плохо бы поймать местных лягушек, улиток, змей и, в общем, всё, что шевелится. В походе как в походе!

Я хоть и французский солдат, но никогда не видел, чтобы человек ел лягушку. Шутит Ласаль или вправду будет есть, кто их - гусар разберёт? Изловил я несчастное квакающее создание и понёс исполняющему обязанности. Я думал, он её жарить будет или варить, или хоть шкурку снимет предварительно.

- Всё по-походному!

Гусарам закон не писан! А если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не правильно. Нам, линейной пехоте, такое не по нутру. И я отправился в расположение своей полубригады. Там меня ждало зрелище покруче - слабонервным лучше следующие два абзаца не читать.

Сержант Удино́ окроплял русскую землю спиртом «Royal» (обе литровые бутылки):

- Здесь императорская армия или логово роялистов? Ещё раз увижу, будет хуже!

Куда уж хуже! После целого дня непрерывной экзерциции спиртное нам заменяли страшные истории. Мне, новобранцу, рассказывали о том, как в позапрошлом году в небольшом провинциальном городке на востоке Франции нашу полубригаду спасли от голодной смерти люди из французского общества защиты животных. Под полную миску горячих макарон с тушёнкой история шла особенно хорошо. Полубригада осталась без денег, продовольствия, связи с командованием и местные нравы за 200 лет сильно изменились. Одним словом, ситуация критическая. И тут приезжают эти любители зверушек. Спонсоры поездки привезли на продажу породистых лошадей и французские зверолюбы прослышали (наветы конкурентов!), что несчастных животных без подков привезли и приехали выяснять. Лошадь не может по асфальту без подков идти - копыта разобьёт. Об этом знают все, кто имеет дело с лошадьми. Но в России, как известно, асфальтированных дорог нет, и никогда не было, поэтому русские коневоды могут быть не в курсе.

Сержант Удино́, владевший помимо старофранцузского и современным наречием, занялся просветительской деятельностью, заявляя, что всё, о чём говорит, видел лично. Слово сержанта Великой Армии никто не может поставить под сомнение. Зверолюбы порадовались за лошадок и за Россию. В общем, все остались сыты и довольны.

Перед боем французским солдатам положено причащаться. Полковой капеллан отпускает грехи, читая молитву на латинском языке, и угощает специальным белым хлебом, смоченном в церковном вине. Я тогда ещё не был исключён из комсомола, но от «черняшки», смоченной в разбавленном портвейне под «...да не усомнись применить приклад ...» не отказался. На следующий день меня ждал мой первый штурм курганной высоты.

Мне объяснили, что среди русских самыми опасными противниками являются башкиры. Их нынче четверо, не считая священника. У них на вооружении луки со стрелами. Все стреляют холостыми патронами, а стрелу холостой никак не сделаешь. Хорошо ёще, что им в этот раз лошадей не хватило!

- «Наполеоника» сражается, все остальные в охранение!

Помимо курганной высоты полагается ещё взять флеши, но лучше не рисковать. Русские гренадеры народ дисциплинированный, и курганную высоту уступят, а вот от местных крестьян, несмотря на последствия антиалкогольной кампании, можно ждать чего угодно. Лучше держаться всем вместе. В случае чего звать на помощь преображенцев, красноармейцев и Добровольческую армию. К тому же зрители будут только в одном месте.

В охранении стояла Новгородская дружина; части Добровольческой армии со своим легендарным пулемётом. Этот пулемёт сделали из дерева - точная копия настоящего (макет, бутафория). Потом кто-то принёс «родной» прицел к нему и ещё какие-то запчасти. Всё водрузили на законные места. Собирательство вещь увлекательная. Жаль только, что не бесконечная. Сейчас просят даже патроны не приносить. Куда их столько! И детали остались лишь те, что в отличном состоянии  полной рабочей готовности. Дальше: красноармейцы, рыцари, римский легионер, ещё какие-то личности мечами размахивают, Фанагорейский полк (эпоха Екатерины Великой), петровцы, анархисты, всё время требующие «смерти или неограниченной свободы», так и не получая ни того, ни другого.

Сражение начинают русские артиллеристы (их «Единорог» тоже в начале бутафорским был)...

Мы покидали поле нашей славы, едва передвигая ноги. Нас ждала последняя, почти не переполненная электричка. Генерал подошёл в сопровождении очень странно одетого субъекта. То есть он-то как раз был одет нормально (в духе последней четверти XX века), но на Бородинском поле это выглядело экстремально. Ещё более странным было поведение генерала. Вы когда-нибудь пробовали собрать на одном поле и держать под контролем две тысячи вояк разных времён народов, разных вероисповеданий, вооружения, политических взглядов, с запасом алкоголя и хорошего настроения, без права расстреливать на месте (по законам военного времени) за неповиновение? Вместо обычного хорошо поставленного командного голоса - улыбка счастливого человека, рядом с которым его старый надёжный друг. Генерал показал мне на «экстремала» и сказал: «Посиди с ним, я схожу за билетами». Это было сказано так, будто речь шла о тяжелораненом, который без моей помощи неминуемо погибнет. «Тяжелораненый» бодро семенил по Бородинскому полю, почти не отставая от генерала, улыбался и намерений помереть не выказывал. Генералу виднее и я сижу.

- Парле ву Франсе?

Свалилось же такое на мою голову! Я по-французски успел выучить только строевые команды, несколько песен  и «мёрф» (дерьмо).

- Но.

Думал, отстанет.

- Ду ю спик инглишь?

К сожалению, мы в школе английский изучали. И я даже имел неосторожность получить пятёрку на выпускном экзамене. Сам виноват.

- Ес, - говорю, - но «литл», твою мать, понимаешь?

Кивает. Нам с ним говорить не о чём, но он упёртый - ищет тему для светской беседы. Посмотрел в потолок, там, слава богу, ничего не видно (ночь без звёзд). Посмотрел в пол - копейка образца 1961 года валяется. Местные крестьяне её подобрать поленились, а ему сил девать некуда. Поднял, радуется.

- Вот из ит?

Нет у меня желания французу по-английски на дурацкие вопросы отвечать.

- Дас ист «копейка» - мани. Ферштейн?
- Ои.

Деньги нахаляву не только мы с Вами любим. Смотрит - радуется. Дальше его заинтересовало, что на неё купить можно. В те времена некоторые телефоны-автоматы ещё на двух копейках работали. И если тут ещё немного пошарить и найти вторую... Это на английский перевести надо. Мои извилины соображать отказываются. Я долго и мучительно пытался вспомнить, как будет по-английски  телефон. Не  было  у  нас  на  уроках разговоров на эту тему. Мы всё больше про парламент, Тауэр и пионерскую организацию... Наверное,  мой мыслительный   процесс  сопровождался  таким  скрежетом,  что  даже  вызвал сочувствие у «лягушатника». Наконец я вспомнил, что в американских фильмах на их телефонах-автоматах пишут «Phone». Попытался озвучить. С произношением у меня проблемы - не понял, зараза. На пальцах телефон изображаю.

- А, телефон?
- Ес, только вторая нужна такая же.- «дабл». «Ои»?

Мимо ковылял ещё один любитель халявы, думая у кого из нас двоих попросить закурить. К синим мундирам, который был на мне, местные крестьяне так и не привыкли, потёртые джинсы ближе и роднее.

- Земляк, дай закурить!
- Ву франсе, плизир!
- Чего? Я «покурить» говорю!

Француз смотрит на меня. Я не курю, к сожалению и потому запасами не располагаю.

- Хи вонт ту смокинг - объясняю.
- А! Финишит, сори.
- Да ладно тебе, мужик, мне только одну!
- Отвали от интуриста!

Я занял круговую оборону вокруг охраняемого объекта и сумел продержаться до прихода генерала. Объект не мог налюбоваться на своё приобретение. Халява она и есть халява. Как я потом узнал, это был издатель журнала «ТRADIТION» («Обычаи»). Один номер этого журнала, в котором запечатлены широкие спины фузелеров 32ой линейной полубригады (их можно опознать по цифрам на подсумках) и генерала (только генералы носили шляпу с золотым галуном) в тот день на поле нашей славы.

Судьба копейки с Бородинского поля мне не известна.


 

Комментарии  

 
0 #17 SailipBoype 23.05.2017 00:56
http://undeclaiming.xyz norsk kasino http://undeclaiming.xyz - norsk kasino
Цитировать
 
 
0 #16 kenkrackneedsbott198 19.11.2016 09:22
Опять же, если рассматривать все исходя из теории ботов. то тут ведется просто очень связная беседа Админ - ау? Мне понравилось, нашел здесь похожую статью http://pr-vip.ru
Цитировать
 
 
0 #15 felcisimus1976 19.11.2016 00:27
Действительно странно Скажите а вот тут http://pr-vip.ru ваша статья?
Цитировать
 
 
0 #14 stelatmibu1983 20.04.2016 03:52
Одному богу известно! Процитировал вас на моем сайте http://seo-yes.ru
Цитировать
 
 
0 #13 tiscahyju1973 31.03.2016 01:50
C таким качеством не охота. Оцените пожалуйста http://soc-ip.ru этот сайт, я старался!
Цитировать
 
 
0 #12 apunuwin1982 29.03.2016 19:59
В этом что-то есть. Понятно, благодарю за помощь в этом вопросе. Хотел бы проконсультиров аться по поводу моего сайта http://buy-accs.ru/read/kupit-akkaunty-163com-ili-126com
Цитировать
 
 
0 #11 profexmoaza1981 29.03.2016 16:29
Браво, какие нужная фраза..., блестящая мысль Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://buy-accs.ru/read/kupit-akkaunty-tumblr
Цитировать
 
 
0 #10 topepenpe1970 29.03.2016 15:25
Специально зарегистрировал ся на форуме, чтобы сказать Вам спасибо за поддержку, как я могу Вас отблагодарить? Пожалуйста оцените проект http://buy-accs.ru/read/akkaunty-gmail-com
Цитировать
 
 
0 #9 kentkonnobu1977 29.03.2016 14:17
НУ ДА НЕ ЧЁ НОРМАЛЬНО Оцените пожалуйста мой сайт http://buy-accs.ru/read/kupit-akkaunty-moj-mir-mail-ru
Цитировать
 
 
0 #8 waasceninlu1977 28.03.2016 08:02
Предлагай тему разговора. Много интересной информации http://jet-s.ru/uslugi/nakrutka-golosov-na-sayte-russkoe-radio/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Алексей Степанов

Опросы

Как вы оцениваете сайт?