Алексей Степанов писатель-прозаик (и про кошек)
«СТРАННОЕ СУЩЕСТВО» (ВСТРЕЧА КРОЛИКА БОРИ С ДОГОМ)
Автор: Алексей Степанов   
У меня дома живет черненький кролик. Его зовут Боря. Ему нравится, когда его гладят, он умеет лизать руки, и любит сельдерей. Однажды, когда Боря, как обычно отдыхал на коврике в прихожей, к маме пришла ее знакомая, и они уединились в комнате, обсудить свои дела, не заперев входную дверь. Мамина знакомая оставила перед дверью свою собачку – дога по кличке Левиафан. У собак очень сильно обоняние. И скучающий Левиафан, почуяв никогда ранее не встречавшийся запах, решил зайти к нам в гости.
 
МАРТА И БОРЯ
Автор: Алексей Степанов   
Марта с Борей жили дружно. Боря – тихий интеллигентный кролик (убежденный пацифист). Марта – волнистый попугайчик, существо, которое по размерам, не намного больше таракана, очень злопамятная, со взбалмошным характером и рабовладельческими замашками. Считала Борю своей собственностью. Если я его гладил, она подлетала и пыталась клевать меня за пальцы: «Мой кролик, только я с ним играю!»

Боря не возражал против того, чтобы на нем катались и обстригали усы, но кусать за уши не позволял - больно. Усы для кролика значат гораздо больше, чем для человека – они орган осязания, ими кролик ощупывает предметы (рук то у него нет). Но Марта считала их архитектурными излишествами, она все лучше всех знала, к тому же они мешали ей спать, прижавшись к Боре.
 
КРОЛИКУ БОРЕ ОТ ДЕДА МОРОЗА
Автор: Алексей Степанов   
Под Новый Год все получают подарки. Детям говорят, что это Дед Мороз такой добрый. Дети, конечно, знают, что на самом деле, на семейном совете решают вопрос, во-первых: какую сумму есть возможность выделить на данные нужды; во-вторых: что, собственно, на это можно приобрести. Детям объясняют, что Дед Мороз тоже денег не печатает, и подарки приносит не всем детям, а только тем, которые хорошо себя ведут. Дети знают, что это чистый блеф, но в последние часы перед Новым Годом стараются «не перегибать палку».
 
ЛЮДИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
Автор: Алексей Степанов   
Плохо родиться кроликом. Мало того, что в природе каждый так и норовит, если не скушать, так прогнать с законно занимаемой территории – еще и дома обижают. Люстра разбилась – кто виноват? Конечно же, кролик. Дорогой кожаный портфель найти не удается – заяц слопал. Нож охотничий потерялся – его наверно Борька проглотил. Таз пластмассовый раскололся: «Ну, погоди, морда заячья!»
 
КЛЕВЫЙ ПРИКИД ДЛЯ КРОЛИКА БОРИ
Автор: Алексей Степанов   
Мы дети своей эпохи, и куда же деваться от новомодных увлечений! Те, кто считает пирсинг, тату и прочие забавы признаком деградации, пусть вспомнит, какие прически носили запорожские казаки. Или почитает инструкцию по уходу за париками, в которых щеголяли суворовские чудо-богатыри. Попробует мысленно примерить головные уборы, в которых наши предки на веки прославили русское оружие у села Бородино. А что бы Вы ответили Дмитрию Донскому, случайно посетившему заседание нашего правительства, на вопрос: «Почему у них у всех удавки на шее, мы что, зря старались?»
 
ГДЕ ПРЯЧУТСЯ КРОЛИКИ
Автор: Алексей Степанов   
Очень трудно найти в тёмной комнате чёрного кролика. Даже если он там есть.

Кролики любят играть в прятки. Их основной инстинкт того требует. Особенно, если приходится жить в квартире, кишащей хищниками, даже, если те, предпочитают свежей зайчатине полукопченую колбасу и покупные пельмени. Некоторые пытаются осуждать Борю за такое поведение: мы вовсе не хищники, мы хорошие. А то, что котлету по-киевски, и свиные отбивные употребляем, так это не считается. Вы на себя в зеркало смотрели? И что Вы там видели? Там, кто-то смотрит на Вас обеими глазами. Объясняю: если у того, кто на Вас смотрит, глаза дублируют друг друга (левый видит то же, что и правый), он - плотоядный, и маленькому ушастому вегетарианцу лучше, держаться от него подальше. Хищники этим от травоядных и отличаются. У хищника бинокулярное зрение, оба два - в одной плоскости. Это снижает сектор обзора (не более 180º), но зато позволяет определить дистанцию до цели, чтобы ее легче было догнать и в горло вцепиться. У вегетарианцев монокулярное зрение: глаза в разных плоскостях находятся (в разные стороны смотрят), на все 360º видят, чтобы поскорее таких, как мы заметить и удирать, если еще не поздно. Взять любого хищника, к примеру, кошку: она обеими глазами на Вас хитро так глядит, оценивает, пролезете Вы ей в горло или нет. А возьмите вегетарианца, скажем слона: как его в руках не верти, все равно он только одним глазом на вас смотреть будет.
 
КРОЛИЧИЙ ХАРАКТЕР
Автор: Алексей Степанов   
Если кто то хочет узнать, как надо любить ближних, ему надо познакомиться с Борей. Боря любит всех. Боря не кусается, даже если его схватить за хвостик. Боря радостно выбегает навстречу гостям, даже если они собаки. Боря любит всех, все и вся. Единственное в мире существо, с которым Боря конфликтует, которое Боря ненавидит всеми фибрами своей кроличьей души, всем своим кроличьим нутром – это веник. Кто же будет терпеть регулярное уничтожение продуктов? Да в военное время за такое расстреливают. Если бы этот негодяй их ел, то это еще можно было бы понять. Но выбрасывать неприкосновенный запас в мусорный ящик, это уж слишком! Ни себе, ни людям. Такую откровенную подлость терпеть нельзя.
 
ЗАЯ – ХОРОШИЙ
Автор: Алексей Степанов   
- Боря, ты знаешь, чем наволочка
отличается от выволочки?
Наволочку ты сейчас употребляешь
в пишу, а выволочка будет у тебя
на десерт. Ну ладно вылезай
оттуда, я пошутил.

Я пришёл домой сильно уставший и не в настроении. Боря с серьёзным видом кушал телевизионный кабель (со всеми вытекающими последствиями). Я сказал ему, что он наглый зажравшийся вредитель, что в Австралии с такими как он не знают, как бороться! Боря, кажется, мне не поверил. Он всегда считал, что он милый хороший зайчик. И что в доме от него ничего кроме радости быть не может. Не считая, конечно, обоев, съеденных по всему периметру квартиры до высоты кролика, вставшего на цыпочки. Кроме того, книги, газеты, журналы и документы не надо ронять на пол. И на кровати тоже лучше не оставлять. Покрывала с кроватей, дивана и кресел нам приходится менять гораздо чаще, чем в других домах. Но с этим ничего не поделаешь.
 
БОРИС МИХАЙЛОВИЧ
Автор: Алексей Степанов   
(события имели место в действительности, имена подлинные)

- Бо-рис Ми-хай-ло-вич Марть-я-нов. Вылезайте, Борис Михайлович! На экзекуцию. Не царапайтесь! Часа через два я Вас обратно принесу. Уже с инфарктом. Капусты получите. Что сейчас дать? Я понимаю, что капусту лучше сразу. За угол зайдем и получите. А то другим обидно будет. Я не Ротшильд, у меня на всех вас не хватит.
 
БЕЛКА
Автор: Алексей Степанов   
-Папа, а Шарик плавать умеет?
- Умеет.
- А каким стилем он плавает?
- По-собачьи.

Белка бросилась на большую серую крысу неизвестного происхождения, и вонзила клыки ей в горло. Белка не скрывала свои хищные замашки. Она отказывалась воспринимать орехи с желудями как еду, предпочитая им свежую плоть (или, в крайнем случае - сардинеллу в томатном соусе). Ее любимое занятие - сидеть на подоконнике, обмахиваясь как веером своим пушистым хвостом, и сладко улыбаясь, точь-в-точь, как это делал самурай Аоки сан, гуляя по Благовещенску. Аоки сан - маленький щуплый профессор Токийского Университета.
 
КОШКА МЫШКА
Автор: Алексей Степанов   
Мы орали. Мы орали. Наши связочки устали.
Но сейчас мы отдохнём, и опять орать начнём.

Как только люди своих домашних зверушек не назовут! Живёт кошка, которую зовут Мышка. Мышка нормальная кошка: мышек ловит, валерианку любит, кричит по весне. Но зовут её Мышка. Её принесли совсем маленькой, больше похожей на мышку, чем на кошку.
 
ИГРЫ, В КОТОРЫЕ МЫ ИГРАЕМ
Автор: Алексей Степанов   
Боря где-то раздобыл яблоко, и с аппетитом его кушал. Папа в это время встал на весы. Он считает необходимым следить за своим весом и делает это регулярно. Боре вряд ли понятен смысл этой процедуры. Хотя, впрочем, кто его знает. Хозяева и их зверушки начинают подражать друг другу. И Боря тоже иногда встаёт на весы. Вид у него при этом очень озадаченный. То ли пытается понять, зачем же это делается. То наша система мер для него китайская грамота. Весы вообще то рассчитаны на человека. Погрешность измерений 2 – 3 килограмма. Декоративный кролик весит меньше. И стрелка на Борю никак не реагирует. Возможно, кролика такой результат вполне устраивает.
 
Распорядок дня
Автор: Алексей Степанов   
Я проснулся с хорошим настроением. В дверь вежливо поцарапались. Так Боря просит разрешения войти. Он пришёл, чтобы позаниматься спортом. Ему, как и всякому нормальному спортсмену нужен зритель. Боря отрабатывает разворот на 180˚ в прыжке. В ихнем кроличьем кун-фу есть такой приём. Всех начинающих кроликов этому учат. Если лисичка будет догонять – прыг, и в обратную сторону поскакал. Чтобы провести приём как надо, нужно много тренироваться. Чем Боря и занимается.
 
Сколько весит кролик
Автор: Алексей Степанов   
Боря где-то раздобыл яблоко, и с аппетитом его кушал. Папа в это время встал на весы. Он считает необходимым следить за своим весом и делает это регулярно. Боре вряд ли понятен смысл этой процедуры. Хотя, впрочем, кто его знает. Хозяева и их зверушки начинают подражать друг другу.  И Боря тоже иногда встаёт на весы. Вид у него при этом очень озадаченный. То ли пытается понять, зачем же это делается. То наша система мер для него китайская грамота. Весы вообще то рассчитаны на человека. Погрешность измерений 2 – 3 килограмма. Декоративный кролик весит меньше. И стрелка на Борю никак не реагирует. Возможно, кролика такой результат вполне устраивает.
 
РАЗГОВОР СТУДЕНТА С ПРОФЕССОРОМ
Автор: Алексей Степанов   
(после четвертого стакана)

- Профессор, что полезнее изучать Латынь или Санскрит?
- Командирский (матерный).
- Профессор, а под нашим домом золото есть?
- Есть. Оно везде есть, весь вопрос о том, сколько его.
- И сколько его под нашим домом?
- Возьми лопату с лотком и посмотри.
- А научный прогноз позволяет определить?
- Позволяет, но с неизбежной погрешностью.
- И какова величина погрешности?
- Ну, по-разному бывает.
- Так что, нельзя определить?
- Можно. Бери лопату и определяй. Чем больше кубометров переработаешь, тем точнее будет результат.
- Но в учебнике написано…
 
Наука умеет много гитиг
Автор: Алексей Степанов   
Научная работа – это возможность
удовлетворять своё любопытство
за счёт государства.

Наука вошла в каждый дом. Наука шагнула так далеко, что многим кажется, что давно пора остановиться. А потому люди, которые изобрели телевизор, телефон, микроволновую печь и прочие незаменимые штуки не могут не внушать уважения. Обыватели думают, что учёные это без всяких сомнений люди культурные, интеллигентные, во всех смыслах положительные. Что они никогда не ругаются  (по крайней мере, матом). Знают цену себе и своим коллегам. А потому отношения между ними могут быть только, безусловно, уважительные. Что заподозрить кого-то из них  в корыстолюбии, по меньшей мере, нелепо. Что если среди них и встречаются алкоголики то крайне редко. И ещё многое, не имеющее ничего общего с действительностью.
 
КОПЕЙКА
Автор: Алексей Степанов   
Я вышел на станции Чернышевская Ленинградского ордена Ленина метрополитена им. В.И. Ленина и взял курс на музей генералиссимуса Суворова. Всё своё детство я любил играть в солдатиков, которых лепил из пластилина. Повзрослев, решил поменять пластилин на олово - оно немного долговечнее. В музее А.В. Суворова находится военно-исторический клуб, члены которого славятся на всю планету, как мастера исторической миниатюры (оловянных солдатиков делают). Я и пришёл в надежде освоить их мастерство.
 
ДАО ЮЭ
Автор: Алексей Степанов   
К вопросу: «Откуда весь этот бред, и что он означает?»

Источники: древнейший теоретик военного искусства Сунь Цзы; Сиддхартха (Будда); Конфуций; кодекс японских самураев «Бусидо»; Макиавелли; Шекспир; Гюго; Ульянов (Ленин); Булгаков; Резун (В. Суворов); много высказываний из художественных фильмов и другое.

А смысл лишь в том, чтобы дать материал к размышлению. Милостивые Государи! Можно воспринимать это как анекдот или интерпретировать на свой лад; самим вспомнить, что-нибудь подобное или сходить в библиотеку: выяснить, так ли на самом деле выразился товарищ Ленин. Одним словом, развлекайтесь, тем способом, который вам по душе (газеты ведь для этого и выпускают).
 

Алексей Степанов

Опросы

Как вы оцениваете сайт?